"Quality People , Quality Life"

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Fakultas Pertanian

Visi dan Misi

Visi :

Terwujudnya sarjana Teknologi Hasil Pertanian yang profesional, berdayasaing dan unggul dalam bidang teknologi pengolahan hasil pertanian berbasis pengembangan potensi komoditi daerah di Sumatera Utara

Misi :

  1. Melaksanakan program pembelajaran dalam bidang aplikasi teknologi dan manajemen untuk menghasilkan SDM yang terampil dan berjiwa wirausaha, khususnya di bidang pengolahan pascapanen hasil pertanian yang berbasis pada potensi komoditi daerah
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian di bidang pengolahan hasil-hasil pertanian serta menjadi wadah kemitraan untuk pengembangan agroindustri lokal
  3. Meningkatkan kualitas manajemen dan pengembangan; 
  4. Membangun kerjasama/kemitraan dengan pemerintah, perusahaan dan lembaga-lembaga, serta semua pihak yang relevan dalam lingkup ilmu pertanian

 

Sasaran dan Tujuan

Sasaran :

  1. Perbaikan peringkat akreditasi program studi Teknologi Hasil Pertanian
  2. Terwujudnya riset – riset terapan di bidang teknologi pengolahan hasil pertanian dan pangan
  3. Terlaksananya program pengabdian pada masyarakat yang berbasis riset terapan
  4. Terlaksananya pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mendukung riset terapan
  5. Terciptanya mahasiswa yang mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  6. Terciptanya sistem keuangan dan pengawasan internal
  7. Terciptanya organisasi yang sehat dan dinamis
  8. Terciptanya hubungan yang harmonis dalam proses belajar mengajar antara dosen dan mahasiswa

Tujuan :

  1. Menjadi Program Studi yang mengutamakan pembelajaran berkualitas dalam Teknologi Hasil Pertanian
  2. Menjadi Program Studi yang mengutamakan pengabdian pada masyarakat yang berbasis hasil riset terapan di bidang pengolahan hasil pertanian dan pangan
  3. Menjadi Program Studi terdepan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pengolahan hasil pertanian dan pangan
  4. Menjadi Program Studi yang terkelola dengan baik
  5. Menjadi Program Studi yang menjunjung tinggi harkat dan martabat dosen dan mahasiswa yang memiliki nilai kebangsaan berdasarkan Pancasila dan budaya Indonesia

Mata Kuliah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian

Total SKS : 145 SKS


Semester 1

Kode Mata Kuliah SKS
- English Level I*** 0
- Basic Computer I*** 0
MKK 15UQ01022041 Biologi Sel* 3
MKK 15UQ01022081 Bahasa Indonesia 2
MKK 15UQ01023061 Fisika Dasar* 3
MKK 15UQ01023091 Kimia Anorganik* 3
MPK 15UQ01021011 Pendidikan Agama 2
MPK 15UQ01021021 Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) 2
MPK 15UQ01021031 Pancasila 2
MPK 15UQ01021111 Etika 3
Total SKS   :  20

Semester 2

Kode Mata Kuliah SKS
- English Level II*** 0
- Basic Computer II*** 0
MKK 15UQ01022122 Matematika 3
MKK 15UQ01023142 Pengantar Teknologi Pertanian 2
MKK 15UQ01023152 Kimia Organik* 3
MKK 15UQ01023172 Statistika Industri Pangan 2
MKK 15UQ01023182 Satuan Operasi Industri Pangan Dasar* 2
MKK 15UQ01023202 Pengantar Ilmu Ekonomi 2
MKK 15UQ01023212 Manajemen Industri Pangan 2
MPK 15UQ01022132 Bahasa Inggris 2
Total SKS   :  18

Semester 3

Kode Mata Kuliah SKS
- English Level III*** 0
- Basic Computer III*** 0
MKK 15UQ01022223 Metode Penelitian 2
MKK 15UQ01023233 Biokimia* 3
MKK 15UQ01023253 Ekonomi Teknik 2
MKK 15UQ01023273 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian* 3
MKK 15UQ01023293 Satuan Operasi Industri Pangan Lanjutan 2
MKK 15UQ01023303 Mikrobiologi Umum* 3
MKK 15UQ01023323 Pengendalian Proses dan Otomasi 2
MPB 15UQ01022263 Kewirausahaan** 3
Total SKS   :  20

Semester 4

Kode Mata Kuliah SKS
- English Level IV*** 0
- Computer (SPSS)*** 0
MKB 15UQ01023364 Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit dan Karet* 3
MKB 15UQ01023434 Teknologi Pengolahan Kopi Kakao Dan Teh 3
MKK 15UQ01023334 Mikrobiologi Pangan Dan Pengolahan* 3
MKK 15UQ01023384 Sifat Fisik Kimia Dan Sensoris Bahan Pangan Dan Hasil Pertanian 3
MKK 15UQ01023404 Uji Sensoris* 3
MPB 15UQ01023354 Sanitasi Penanggulangan Limbah dan Lingkungan 2
MPB 15UQ01023424 Higiene Perusahaan dan Keselamatan Kerja 2
Total SKS   :  19

Semester 5

Kode Mata Kuliah SKS
- English Pre-toefl*** 0
- Computer (Open Office.org)*** 0
MKB 15UQ01023505 Teknologi Pengawetan Pangan* 3
MKB 15UQ01023525 Teknologi Daging dan Ikan* 3
MKB 15UQ01023545 Toksikologi dan Keamanan Pangan 2
MKB 15UQ01023555 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri* 3
MKK 15UQ01023455 Analisa Pangan dan Hasil Pertanian* 3
MKK 15UQ01023475 Rancangan Percobaan 2
MKK 15UQ01023485 Ilmu Gizi 2
MKK 15UQ01023495 Pengendalian Mutu 2
Total SKS   :  20

Semester 6

Kode Mata Kuliah SKS
MKB 15UQ01023616 Teknologi Legum Sereal Dan Umbi-umbian Serta Herbal* 3
MKB 15UQ01023636 Teknologi Pengelolahan Susu* 3
MKB 15UQ01023666 Teknologi Lemak dan Minyak* 3
MKB 15UQ01023686 Teknologi Pengemasan Pangan & Hasil Pertanian* 3
MKK 15UQ01023576 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen* 3
MKK 15UQ01023656 Alat dan Mesin Pengolahan Hasil Pertanian 2
MPB 15UQ01023596 Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan* 3
Total SKS   :  20

Semester 7

Kode Mata Kuliah SKS
MKB 15UQ01023707 Teknologi Fermentasi* 3
MKB 15UQ01023727 Teknologi Pengolahan Sayur dan Buah* 3
MKB 15UQ01023767 Teknologi Enzim 2
MKB 15UQ01023777 Tata Niaga Pertanian 2
MKK 15UQ01023747 Agroindustri 2
MKK 15UQ01023757 Proses Thermal Pangan 2
MKK 15UQ01023797 Manajemen Mutu 2
MPK 15UQ01023787 Magang 2
MPK 15UQ01023807 Perancangan Pabrik 2
Total SKS   :  20

Semester 8

Kode Mata Kuliah SKS
MBB 15UQ01023828 Seminar Usulan Penelitian 1
MBB 15UQ01023838 Seminar Hasil Penelitian 1
MBB 15UQ01023848 Skripsi 4
PKT 15UQ01023818 Praktek Kerja Lapangan (PKL) 2
Total SKS   :  8