0301 Prodi Ilmu Hukum

Program Studi Ilmu Hukum

1. Visi dan Misi

Visi :

Menjadi Fakultas Hukum yang modern, unggul, mandiri, dan berdaya saing nasional serta menghasilkan sarjana hukum professional, untuk kepentingan dan kemakmuran bangsa pada tahun 2025

Misi :

a. Menyelenggarakan pendidikan di bidang hukum dengan baik.

b. Meningkatkan mutu pembelajaran yang berbasis riset hukum.

c. Meningkatkan mutu pengabdian pada masyarakat yang berbasis riset hukum.

d. Menyiapkan mahasiswa yang berkualitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

e. Mempersiapkan organisasi yang sehat dan dinamis.

2. Deskripsi Umum :

a. bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,

b. berkepribadian baik,

c. berperan sebagai warga negara yang baik,

d. memiliki pengetahuan yang luas tentang pendidikan dan strategi pembelajaran,

e. menguasai teknologi informatika dan handal dalam penerapannya,

f. memiliki pengetahuan tentang aspek materi kebahasaan dan keterampilan berbahasa Inggris,

g. mampu mengembangkan ilmu,

h. mampu mengkomunikasikannya secara efektif dan efisien, serta

i. memiliki jiwa kepemimpinan.

3. Capaian Pembelajaran

Profil :

a. Penegak Hukum

b. Konsultan Hukum

c. Peneliti Hukum

Pengetahuan :

a. Mampu menguasai konsep-konsep teoritis di bidang ilmu hukum:

• Memahami teori-teori ilmu hukum
  • Ilmu perundang-undangan
  • Mampu membandingkan teori yang satu dengan teori yang lainya
  • Mampu memilih teori mana yang akan digunakan

b. Mampu menguasai ketrampilan bidang ilmu hukum dalam merumuskan cara penyelesaian
sengketa hukum:

• Memahami pelaksanaan dan teknik hukum acara
  • Mengetahui kedudukan, tugas dan tanggungjawab masing-masing pihak terkait dalam suatu proses penyelesaian perkara di pengadilan.

Keterampilan Khusus :

a. Mampu menguasai keilmuan hukum secara kritis dan mengimplementasikannya dalam bidang keahliannya.

b. Mampu menguasai prinsip-prinsip dan teori-teori hukum serta mampu mengembangkan

c. Mampu mengaplikasikan kegiatan profesi hukum dan non hukum

Keterampilan Umum :

a. Menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan/atau teknologi sesuai dengan bidang keahliannya

b. Mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan, teknologi atau seni sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah untuk menghasilkan solusi, gagasan, desain, atau kritik seni serta menyusun deskripsi saintifik, hasil, kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir.

c. Mengambil keputusan secara cepat tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis terhadap informasi dan data.

d. Mengembangkan dan memelihara jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaga.