Pendidikan Keguruan Khusus Untuk Guru-Guru Sekolah Dasar Sangat Penting

Banyak guru di Indonesia berlatar belakang pendidikan non-keguruan. Padahal, menjadi guru tidak hanya membutuhkan penguasaan bidang ilmu pengetahuan masing-masing, melainkan berbagai ilmu pendidikan, khususnya bagi guru sekolah dasar.

Rektor Universitas Quality, Drs. A.P Tambunan, M.Si, menjelaskan, jenjang pendidikan Strata-1 secara umum memang memberikan penguasaan bidang ilmu pengetahuan masing-masing, namun tidak memberikan dasar pemahaman yang kuat mengenai berbagai hal penting yang dibutuhkan di sekolah dasar.

"Selain penguasaan bidang ilmu pengetahuan dalam suatu mata pelajaran, seorang guru sekolah dasar harus memiliki pemahaman tentang tahap perkembangan anak termasuk yang berkebutuhan khusus, pengasuhan anak, cara penyampaian materi pelajaran pada anak, serta pembentukan karakter anak-anak," kata Tambunan.

Menyikapi hal ini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Quality berdasarkan SK Mendikbud No. 275/E/2012 hadir dengan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar jenjang Strata 1 yang akan mendidik pendidik-pendidik berkualitas, berkarakter berintegritas, dengan dan dedikasi tinggi untuk menjadi seorang Guru Sekolah Dasar.

"Diharapkan, lulusan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Quality menjadi guru-guru ber-Quality dengan kemampuan akademik yang baik serta mampu membimbing perkembangan mental dan spritual anak-anak agar kelak menjadi generasi muda yang berQuality.," tambahnya.

Universitas Quality merupakan Perguruan Tinggi Swasta pertama di Sumatera Utara – Nangroe Aceh Darusalam (NAD) yang menghadirkan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sebagai pionner Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Quality telah melakukan berbagai terobosan untuk menghadirkan guru-guru Sekolah Dasar yang berkualitas, antara lain dengan menyelenggarakan Seminar Optimizing Your Potentials bersama Neuro-Semantics NLP Indonesia, Wahyudi Akbar serta menyelenggarakan Pendidikan Dasar Mental dan Karakter Guru.

“Kedepannya Universitas Quality akan terus menyelenggarakan pogram-pogram tambahan bagi mahasiswa agar menambah wawasan, serta kemampuan diluar materi perkuliahan yang ada. Sehingga kita harapkan dimasa mendatang kualitas guru-guru khususnya Guru Sekolah Dasar di Sumatera Utara dan Indonesia akan kian meningkat.” imbuh Tambunan.